В этой статье мы бы хотели рассказать вам о том, как паять медные трубы своими руками. Описывать все преимущества и недостатки меди мы не будем, а расскажем и на фотографиях покажем только технику пайки медных труб. Прочитать О хлорированной воде и медных трубах Вы можете здесь.
Для того, чтобы сделать водопровод из медных труб понадобятся инструменты, которые стоят совсем недорого.
Какие же инструменты понадобятся?
1. Труборез

2. Ершик для зачистки фитингов с внутренней стороны

3. Губки для зачистки снаружи

4. Флюс-паста для мягкой пайки с кисточкой. Флюс-паста, изображенная на фото ниже, имеет кисточку, прикрепленную к крышке с обратной стороны, и дополнительное ее приобретение не требуется.

5. Припой для мягкой пайки

6. Горелка и газовый баллон. Существует несколько видов горелок и баллонов для них. Мы же используем горелку с пьезо-поджигом, что очень удобно.

Итак, инструменты и расходные материалы приобрели.
Для разводки водоснабжения в квартире используется труба диаметром 15мм. Она бывает двух видов - отожженная и неотожженная. Отожженная продается в бухтах и гнется легко руками. Неотожженая продается прутьями и вручную ее не загнуть. Мы же для разводки используем неотожженную трубу.
Измеряем необходимую длину участка будущего водопровода и отрезаем ее труборезом.

После этого необходимо внутренний диаметр очистить от заусенцев. Для этого на обратной стороне трубореза имеется фаскосниматель.

Затем ёршиком №15 зачищаем фитинги от грязи и окислов изнутри, а медную трубу - губкой для зачистки снаружи. Зачищаем до блеска. От качества зачистки зависит "сила" сцепления припоя с поверхностью соединяемых элементов и, соответственно, качество пайки.

После зачистки получится так:

Теперь необходимо нанести флюс-пасту тонким слоем на внутреннюю поверхность фитинга и на поверхность трубы. Чтобы очищенная поверхность не окислилась вновь, рекомендуем наносить флюс сразу же после зачистки.
Во избежание попадания посторонних частиц сразу же соединяем элементы:

Пайка медных труб.
Берем в руки горелку и припой. Горелкой разогреваем соединение до тех пор, пока флюс-паста не поменяет цвет с серого на серебристый.

Как паять медь
Прогреваем еще секунды 3-4, отводим горелку в сторону и припоем проводим по стыку. Если правильно прогрели стык, то припой от нагретой поверхности расплавится и по капиллярам сам втянется внутрь соединения. Если припой не плавится, то продолжаем нагрев. Нагревать сам припой не следует.


Пайка меди мягким припоем
Даем время соединению остыть естественным путем, не смещая элементы. После этого влажной тряпкой протираем стыки, чтобы удалить остатки флюса.
Готово. Нарезав трубы и спаяв все соединения, получим готовый водопровод из медных труб.
Статья была для Вас полезной?
Оставьте свой отзыв в комментарии