Фундамент своими руками...

Все статьи
Рейтинг
0
1185

          Даже если вы не планируете своими руками строить дом на дачном участке или коттедж, лучше понимать, чем занимаются строители, и за что вы им платите. Они, получив расчет, могут навсегда исчезнуть из вашего поля зрения, а вам придется жить с результатами некачественной работы долгие годы. Также в советах нуждаются и те, кто хочет своими руками построить дом, как подобает настоящему мужчине.

          Любое строительство начинается с сооружения фундамента. Фундамент должен строго соответствовать размерам будущего дома и быть расположенным на земельном участке именно там, где это задуманно. Для того, чтобы при будущем строительстве не оказалось, что нижняя ступенька крыльца будет выходить точно на клубничную грядку соседа делаем РАЗМЕТКУ.

          Рассмотрим разбивку осей на примере строящегося дома, план которого расположен на фото ниже:

Дом

c0c23ad38bd9874

          Сначала надо обозначить угловые габариты будущего строения. Для этого необходимо на заданном расстоянии натянуть нить (ось А) параллельно забору, который проходит вдоль подъездной дороги, и закрепить ее на досках, вкопанных в землю, называемые обноской. Обноска должна ставится не на пересечении осей, а на расстоянии от них удобном для дальнейшей работы. Если на участке нет забора, необходимо на месте его будущей установки натянуть нити и ориентируясь на них делать разметку дома.

 

DSCF0548

(Натяжка нитей на месте дальнейшей установки забора)

DSCF0549

 

          После установки оси А параллельно ей выставляем ось Е. Затем от левого забора также необходимо отмерить заданное проектом расстояние, которое должно быть не менее 3 метров (требование СНиП) и нарисовать отметку карандашем на самой нити по оси А. Через эту отметку будет проходить ось 1. От данной метки отмеряем длину дома и ставим еще одну отметку, через которую будет проходить ось 5. А вот для вычерчивания точных прямых углов необходимо будет вспомнить математику (Теорему Пифагора (a2+b2=c2)). Длина дома 9,7м, ширина - 9,3м. Найдем диагональ:

с=√9,72+9,32=13,438м

          Теперь от точки пересечения осей А и 1 на ось Е откладываем диагональ 13,438м, ставим отметку и натягиваем нить оси 5, через метки обозначенные на оси А и Е. После этого от точки пересечения осей А и 5 также откладываем диагональ на ось Е, ставим карандашем отметку и натягиваем ось 1. Проверяем правильность разметки путем замера расстояния по оси Е от оси 1 до оси 5. Оно должно быть равно длине дома - 9,7м. Если у вас все сошлось, то поздравляем! Разметка периметра готова! Если нет, то проверяйте. Возможно, где-то допустили ошибку. На фото ниже, разметка сошлась до миллиметров.

          Натягивать нити следует строго горизонтально. Для определения горизонтали можно воспользоваться гидроуровнем или его современным лазерным аналогом.

          Размечаем положение внутренних стен дома, так как под каждым пересечением необходимо установить дополнительную сваю. Здесь все намного проще - внутренние оси устанавливаются параллельно внешним.

 

DSCF0546  DSCF0553

DSCF0568  DSCF0566

 

          Для строительства загородного дома из пеноблоков наиболее выгодным и быстрым способом является буронабивной фундамент установка труб из рубероида в пробуренные отверстия, подготовленные с использованием бензобура или ямобура на базе автомобиля. При этой технологии бурение возможно осуществить за один рабочий день. Принцип работы бензобура очень прост. Шнек с помощью двигателя входит в грунт и выбрасывает наружу отработанную землю. Для работы достаточно двух рабочих, что, безусловно, сказывается на стоимости работ. Эти же работники изготавливают и монтируют в пробуренные отверстия трубы, скрученные из рубероида. Такая «прослойка» позволяет значительно снизить трение свай о грунт, что неизбежно при сезонном его движении. Такая хитрость позволяет сохранить целостность фундамента долгие годы.


          Для свайного фундамента АРМИРОВАНИЕ играет меньшую роль, чем для ленточного или плитного, но для надежности дома стоит уделить этому процессу достаточное внимание. Во время промерзания грунт будет пытаться выдернуть сваю наружу за счет сил морозного пучения. Таким образом в стволе сваи возникнут растягивающие усилия, которые могут порвать фундамент. Так как бетон плохо сопротивляется растяжению, то для этого и устанавливается арматура, которая придаст жесткости сваям. Оптимальным вариантом для загородного дома является опускание в заготовленные рубероидные гильзы четырех прутов арматуры диаметром 10 мм, соединенных между собой квадратами из стальной проволоки, или 3 прута диаметром 12 мм. Арматура должна выступать из земли на высоту ростверка, так как армирование ростверка завязывается к арматуре сваи.

Бетон для заливки можно:
• приобрести готовый 
• купить сухую смесь и, разводя водой, по одной заливать сваи
• самому изготовить нужную смесь.
Последний способ самый дешевый, но и самый рискованный: навыков работы у человека никогда не бывавшего на стройке нет, и от этого может пострадать вся последующая работа. Для отважных можно порекомендовать смесь в пропорции: 1 ведро цемента – 2 ведра песка – 3 ведра щебня.
Далее последовательность работы такая.
1. На дно сваи засыпать ведро щебня и утрамбовать.
2. Установить прутно-проволочный каркас таким образом, чтобы он не прикасался к рубероидной гильзе.
3. Аккуратно залить бетон до уровня земли
4. Для предотвращения появления пузырьков в застывшем бетоне (а это приведет к снижению его прочности) ещё не застывший бетон надо «проштыковать», опуская несколько раз в него арматурный прут.


Теперь переходим к возведению РОСТВЕРКА, который служит для объединения свай в единую монолитную конструкцию, по которой будет равномерно распределена нагрузка всего строения. Ширина его должна немного превышать толщину стен и составлять примерно 30-40 см. Высота для загородных домов не превышает 0,7-0,8 метра.
Вначале собираем для ростверка ОПАЛУБКУ. Для этого между сваями снимаем слой земли. Собираем щиты, для которых вполне подойдут детали старой домашней мебели. Во избежание вытекания бетонной смеси в щитах не должно быть трещин и зазоров. Укрепляем щиты с помощью подпорок и колев, соблюдая следующие требования: колья с сечением 50х50 мм размещаются по всей линии опалубки с шагом 2 метра, ширина между щитами должна точно соответствовать ширине планируемой ленты фундамента. Верхний край кольев должен соответствовать нулевому уровню строения. Для придания жесткости конструкцию укрепляют поперечными перекладинами.
При использовании в качестве крепежа гвоздей, а не саморезов, надо избегать резких ударов во избежание нарушения геометрии опалубки.
В опалубку укладываю гидроизоляцию, уделяя особое внимание месту выхода опор из земли. В гидроизоляции следует сделать вырез. Одновременно вокруг опоры надо частично удалить песок. 
Далее по периметру делаем отсыпку песком.
Затем ростверк должен быть армирован. При средних габаритах ростверка: ширине от 20 до 50 см и высоте 70-90 см, достаточно проложить по два прута ребристой арматуры толщиной 10-12 мм в верхней и нижней части конструкции. Для придания жесткости они оплетаются с шагом 30-50 см прямоугольным каркасом из прутов меньшего диаметра (6-8 мм). Скрепленная арматура при установке завязывается с прутьями, торчащими из сваи и не должна располагаться прямо на дне опалубки. Во избежание этого под неё подкладывают деревянные брусочки высотой 3-5 см. Также сверху каркас не должен доходить до верхней границы бетона. 
Бетонирование ростверка осложняется его большими объемами по сравнению со сваями. Кроме того, требуется дополнительное закрепление арматуры по всей длине, чтобы избежать её смещения и соприкосновения с краями опалубки. Важно не позволить нарушиться конфигурации опалубки при заливке бетоном. Чтобы фундамент не растрескался, заполнение ростверка бетонной смесью производят послойно, тщательно разравнивая и избегая пустот. После завершения работ ростверкукрывают целлофановой пленкой и в течение нескольких дней до полного высыхания проливают водой.
В заключение хотелось бы сказать, что самостоятельное возведение фундамента очень рискованно. Малейшая неточность в работе может привести к непоправимым последствиям. Профессионалы справятся с этой задачей быстрее и надёжнее.

Предыдущая Следующая

Статья была для Вас полезной?

Оставьте свой отзыв в комментарии

 


Комментарии

Комментариев пока нет

Хотите получать статьи

почтой?

@2
Введите свой e-mail*:
* Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности